Форум nora работает круглосуточно | Лучший магазин наркотиков в Москве | Хочешь купить кредитные карты на чужое имя?

Основан ведущими деятелями культуры и искуства России в 1992 году
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР "СЛАВА"
О центре
История Центра
  • Юрий Владимирович Никулин
    Народный артист СССР Основатель и Председатель Правления МКЦ «Слава» 1992-1997 гг.

  • Клара Степановна Лучко
    Народная артистка СССР Председатель Правления МКЦ «Слава» 1997-2005 гг.

  • Тихон Николаевич Хренников
    Народный артист СССР Председатель Правления МКЦ «Слава» 2005-2007 гг.

  • Юрий Васильевич Яковлев
    Председатель правления МКЦ "СЛАВА" 2008-2014г Народный артист СССР

  • Наталья Юрьевна Дурова
    Народная артистка СССР Вице-президент МКЦ «Слава» 1992-2007гг.

  • Олег Леонидович Лундстрем
    Народный артист РСФСР Вице-президент МКЦ «Слава» 1992-2005 гг.

  • Татьяна Ивановна Шмыга
    Народная артистка СССР, Член правления МКЦ "Слава"

  • Нонна Викторовна Мордюкова
    Народная артистка СССР, Член правления МКЦ "Слава"

  • Людмила Георгиевна Зыкина
    Народная артистка СССР Член правления МКЦ «Слава»

  • Николай Афанасьевич Крючков
    Народный артист СССР, Член правления МКЦ «Слава»

  • Лидия Васильевна Смирнова
    Народная артистка СССР Член правления МКЦ «Слава»

  • Георгий Степанович Жженов
    Народный артист СССР Член правления МКЦ «Слава» 1992-2005 гг.

  • Михаил Иванович Пуговкин
    Народный артист СССР, Член правления МКЦ «Слава»

  • Соловьяненко Анатолий Борисович
    Народный артист СССР, Член правления МКЦ «Слава»

  • Вячеслав Васильевич Тихонов
    Народный артист СССР, Член правления МКЦ «Слава»

  • Екатерина Сергеевна Максимова
    Народная артистка СССР, Член правления МКЦ «Слава»

  • Николай Владимирович Олялин
    Народный артист Украины, Член правления МКЦ «Слава»

  • Георгий Александрович Струве
    Народный артист России, Член правления МКЦ «Слава»


Международный культурный центр «Слава» (МКЦ «Слава») создан в Москве ведущими деятелями культуры и искусства России, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации ( № 1334, 10.11.1992 г.).


Членами правления МКЦ “Слава” являются 13 человек - граждане России, Украины и зарубежных стран. Отделения и представительства открыты в 15 странах мира. Членами МКЦ “Слава” являются 750 культурных, творческих, экологических и образовательных организаций и отдельных лиц России и других стран. Финансовую основу деятельности МКЦ “Слава” состовляют добровольные пожертвования частных лиц и организаций.

 

О  создании МКЦ  «Слава»

 

Двадцать лет – говорю я с изумлением. Неужели  столько времени прошло с тех пор, как был создан Международный культурный центр  «Слава»! Двадцать лет, наполненных творчеством, работами, поездками, общением с замечательными людьми, признанием, радостями, а так же к сожалению разочарованиями и потерями. Благодарю судьбу, что я стоял у истоков  с момента замысла создания Центра. Все эти годы я непосредственно  участвовал в жизни организации, и, кажется, имею право рассказать о её истории, порадоваться успехам и выразить надежды на счастливое будущее.

Мысль о  создании центра зародилась у меня  в студенческие годы,  когда в 1985 я был приглашен  работать  сотрудником Дирекции культурных программ в Советском подготовительном комитете XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве. В ту пору, идея создания центра была почти фантастической. Тогда культурная жизнь Советского Союза определялась и направлялась партией  и государством, а мне виделось свободное сообщество творцов, объединённое  высокой страстью служения своей стране и своему народу, не ограниченное жёсткими рамки идеологии и пропаганды.  В те годы, зная многих творческих людей, я обратился, к некоторым из них,  за советом и помощью в создании  культурного центра. Идея моя была поддержана и одобрена, ведь это касалось поиска талантливой молодежи и пропаганде уникальных талантов в стране.

Первым, меня поддержал Юрий Владимирович Никулин, который увидел во мне организаторские способности и молодой азарт,  не боящийся никаких преград. А затем поддержали друзья и представители творческой интеллигенции, составляющие гордость страны: Клара Степановна Лучко, Николай Афанасьевич Крючков, Людмила Александровна Сибирякова, Зинаида Михайловна Кириенко,  Людмила Ивановна Хитяева,  Вячеслав Васильевич Тихонов, Василий Семёнович Лановой, Георгий Александрович Струве, Аида Набиевна Зайцева,  Тамара Петровна Полежаева, Тихон Николаевич Хренников, Евгений Семёнович Матвеев, Наталия Юрьевна Дурова, Олег Леонидович Лундстрем, Галина  Сергеевна Уланова, Анатолий Борисович Соловьяненко, Татьяна Степановна Тантюра,  Екатерина Сергеевна Максимова, Наталия Андреевна Степаненко и многие другие. 

Благодаря моей настойчивости и поддержке  ведущих деятелей культуры,  замысел оформился  в хорошо обоснованный план культурного центра,  который в дальнейшем получил одобрение  Первого Секретаря ЦК  ВЛКСМ  Мироненко В.И., заведующего  отделом культуры  ЦК  КПСС  Воронова  Ю.П., заведующего отделом культуры Совета  Министров СССР Власова  В.И. Без их поддержки в те годы нельзя было что-либо создать в стране. Кстати сказать, тогда были очень популярны общественные начинания в работе с молодёжью, в том числе и с творческой молодёжью. Это направление мыслилось приоритетным в задуманном нами  Всесоюзном Центре по культурным связям с творческой молодежью. Нами была создана программа и план мероприятий, отпечатаны бланки и уставные документы.

В 1986 году я выступал  в юбилейном концерте в Колонном Зале Дома Союзов, где  был представлен Раисе Максимовне Горбачёвой, супруге Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва.  Воспользовавшись счастливой возможностью, я кратко рассказал об идее создания культурного центра. Замысел заинтересовал её, Раиса Максимовна внимательно выслушала меня и высказала мнение, что такая общественная организация очень важна. Вторая встреча произошла  на учредительном съезде Советского Фонда культуры, мне удалось вновь встретиться с Раисой Максимовной, где она присутствовала в качестве почетного гостя и я, в личной беседе, напомнил о  создании Центра  и  предложил, чтобы культурный центр стал структурной единицей Советского Фонда культуры.   На что было сказано: «Идея хороша, надо её обсудить». Но, к сожалению,  в то время этим планам не суждено было  реализоваться, все менялось и изменялось в стране, а на первом плане были другие инициативы – перестройка и гласность.

 В начале 90-х годов круто изменилась судьба великой страны и  миллионов людей,  распался Советский Союз. Не пригодились уже отпечатанные бланки с гербом СССР. Замечательные  мечты, программы и планы терялись в неразберихе и хаосе новых законов в новой стране. Сколько раз я слышал в те смутные дни от чиновников  всех рангов, что теперь не до культуры! Да я и сам это видел. Особенно тяжко пришлось некоторым всенародно любимым артистам кино, музыкантам, писателям и кинорежиссёрам. Их попрекали былыми заслугами, «лёгкой жизнью»,  наградными побрякушками.  Многие  «выскочки», псевдодемократы  новой России,  сделали себе карьеру   на травле великих  людей, брошенных один на один со своей судьбой, без средств к существованию, беззащитных в  круговороте этого исторического перелома. Они не умели кланяться ложным идеям демократии и не желали поддерживать своими именами сомнительные проекты, которые создавались не в пользу народа, не привыкли торговать своей совестью. Материальная база советской культуры рухнула в одночасье.

 В те годы создавались политические партии, которые стали заманивать в свои ряды известных людей  с целью  борьбы за власть, которая приносила выгоду отдельным новоиспеченным политикам, но отнюдь не всему народу.  Мы были свидетели тому, как некоторые творческие люди поверили этим призывам и  горько разочаровались. Сколько деятелей  культуры и искусства было  тогда дискредитировано политическим пиаром. У меня была попытка организовать партию «Культурное единство России», чтобы объединить деятелей культуры, но к сожалению она не состоялась

Тем не менее, именно в начале 90-х,  деятели культуры и искусства помогли реализовать идею создания культурного Центра. Они объединили вокруг него свои честные имена и  таланты. Создали устав Центра и  назвали его гордым именем – «Слава», ибо таково было наше желание –  сохранить, поддержать и продолжить славу русской культуры, её традиции, сохранить для потомков великие имена и тот неповторимый дух и самобытность русского подвижничества, которые были утрачены на грани веков. Совместными усилиями многолетняя мечта наконец осуществилась.

В 1992 году по инициативе ведущих деятелей культуры  и искусства России и Украины в Министерстве юстиции Российской Федерации был зарегистрирован Международный Культурный Центр «Слава» (общественная организация). С самого начала своего существования МКЦ «Слава» является  некоммерческой организацией. Согласно уставу, Центр существует на добровольные пожертвования.

Записав этот постулат в наш устав, мы были наивными идеалистами, но государство не стремилось финансировать культуру, а меценатство вовсе отсутствовало.

 Не могу не отметить, что развалившуюся страну долго ещё удерживало  нечто нематериальное, но очень важное  - общее культурное пространство. Именно поэтому я находил большое сочувствие и поддержку в бывших республиках, в первую очередь,  на Украине и в Белоруссии, где у меня были коллеги, друзья,  было понимание и   в других республиках тоже. Там находил я соратников, там стали открываться  официально зарегистрированные в Министерстве юстиции представительства нашего Центра. Позднее такие представительства появились в европейских странах.  Сама история не только показала жизнеспособность и необходимость существования нашей идеи, но и призвала к немедленной работе. 

Наш Центр выполняет благородную и важную миссию – собирает талантливую молодежь и детские коллективы, которые были брошены властью.  Под вывеской нашей организации проводились концерты, конференции,   фестивали, конкурсы и юбилеи, организовывались шефские концерты на  промышленных предприятиях, в больницах и школах, войсковых частях, в вузах города Москвы и в других городов России и Украины. Постепенно появились коллективные и индивидуальные члены центра. Центр собрал вокруг себя талантливых людей, это актеры, кинорежиссеры, композиторы, музыканты, художники, журналисты   преподаватели,   дал им возможность заниматься общественной творческой деятельностью в кругу единомышленников. 

Нашему Центру приходилось бороться за существование, доказывая  свою дееспособность, в то время, когда многие организации не выдерживали и закрывались. Это было время выживания. Председателем правления был избран замечательный артист цирка и кино Ю.В.Никулин, на первом заседании Ю.В.Никулин предложил мою кандидатуру на пост Президента МКЦ «Слава». И все  последующие годы меня переизбирали на этот ответственный пост. Членами Правления стали деятели  культуры и искусства, они  привлекали  к организации    наших мероприятий и  своих друзей, которые помогали  нам во время становления. Они никогда не были «формальной вывеской» МКЦ «Слава», списком громких имён, эти люди поддерживали  и участвовали во всех мероприятиях Центра в течение долгих лет.

 Сначала мы организовывали концерты в Москве, затем  по всей России, потом в бывших советских республиках.  Часто концерты сопровождались тематическими фотовыставками. Все доходы от этих мероприятий распределялись на помощь актёрам, закупались лекарства, продукты и направлялись нуждающимся. Был у нас и такой проект, который назывался «Народные памятники – народным  артистам». Собирались средства, полученные от концертов, на памятники ушедшим артистам,  отдавая дань уважения.

Грустно сознавать, что  на протяжении многих лет мы не получали материальной   поддержки ни от государства, ни от городских властей, ни  от Министерства культуры.  В течение всего времени мы доказывали правительству, что наша деятельность необходима, реальна и прозрачна, что мы работаем на благо страны. За годы нашей работы  мы даже не  смогли приобрести  настоящего офиса. Впрочем, нас это не огорчало, хоть мы и заметили такую закономерность: у некоторых благотворительных организаций и фондов большие и дорогие офисы, а дела их  дутые или вовсе отсутствуют.  Мы же никогда не просили и не ожидали  от государства каких-то льгот или наград. Результаты нашего труда – это реальная, повседневная титаническая работа, одним словом, это  служение русской культуре, её истории, народу, что само по себе было высшей наградой.

Я  с гордостью и удовлетворением оглядываюсь на эти трудные и славные годы становления Центра. Смело могу сказать, что история создания и деятельность Международного Культурного Центра  «Слава»  стала частью культуры новой России. Все, кто стоял у истоков  создания Центра, никто не разочаровался и не усомнился в полезности и необходимости такой общественно нужной для страны организации.

С 1992 года по 2011 год  в состав правления МКЦ «Слава» вошли 13 деятелей культуры России, Украины и некоторых зарубежных стран. За этот период открыты  отделения и представительства в 15 странах  мира. Коллективными членами МКЦ «Слава» являются 750 культурных, творческих, экологических и образовательных организаций, индивидуальными  членами МКЦ «Слава» являются 2517 граждан России и других стран. Финансовую основу деятельности МКЦ «Слава» составляют добровольные пожертвования частных лиц и организаций.

С 1995 года в Москве, Киеве и Минске Международный Культурный Центр «Слава» при поддержке Президента России Б.Н. Ельцина, ведущих деятелей  культуры и искусства России, организаций ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЮНИП, Совета Европы инициировал и провел культурные мероприятия экологического направления -  7 Всемирных благотворительных фестивалей искусств под девизом «Искусство за здоровье детей в здоровом мире», цель которых – «искусством привлечь внимание мировой общественности к проблемам экологии и здоровья детей». В  1994-1995 годах была собрана фотовыставка, посвященная проблемам экологии под названием  «Не оставьте нас без будущего», с которой ознакомились в  65 регионах России, 28 городах Украины, 7 городах Белоруссии и в 3 городах Германии. В 1994 году МКЦ «Слава» учредил общественно-экологическую  награду – Международный  почетный орден «За достижения в области экологии».  С 1992 года Центром проведено  2147 благотворительных концертов, вечеров, конкурсов, фестивалей и выставок с участием профессиональных творческих коллективов и известных артистов театра и кино. В 1998 году ЮНЕСКО определило двадцать дееспособных культурных общественных организаций Центральной и Восточной Европы, в этот список вошел и  Международный культурный центр «Слава». С 1999 г. по 2000 год  создан  поэтический проект «Сокровища русской поэзии» - комплект из пяти аудиодисков со стихами А.Пушкина, М.Лермонтова, Ф.Тютчева, К.Романова и С.Есенина, предназначенный для образовательных программ в иностранных школах, где изучается русский язык.  Этот проект был создан по заказу ЮНЕСКО. С 2004 года осуществляется выпуск уникальных исторических фотоальбомов «Преданные забвению великие имена», посвященные Великим Князьям  Российской Империи, собрана историческая фотовыставка «Забытые образы эпохи» - о Великих Князьях и Императорах Дома Романовых. В 2006 году созданы документально-художественные кинофильмы о русском поэте К.Р. (Великом Князе Константине Константиновиче Романове) и его сестре Великой Княгине Ольге Константиновне «Королеве эллинов». С 2006 года фильм демонстрировался в 28 странах мира и его увидели 380 млн. человек. На фестивале документального кино в г. Сан-Франциско  этот фильм был признан лучшим иностранным историческим фильмом. Готовятся киноленты о Великом Князе Константине Николаевиче, брате Императора Александра II,  а также  кинофильм «Мученики земли русской», посвященный Великим Князьям  Елизавете и Сергею, и  фильм «Ушедшие в вечность», посвященный кадетам .

В 2004 году МКЦ «Слава» оказался единственным в России учреждением культуры, который подготовил и провел юбилейные торжества по случаю 145-летия Русского Музыкального общества, а в 2009 году  также стал инициатором проведения в России и за рубежом юбилейных торжеств по случаю 150-летия  Русского Музыкального общества. И по его инициативе 2009 год был объявлен «Годом Русской  музыки»  в России. В честь этого события были проведены концерты в России и за рубежом. С 1999г.  Центр успешно  издает фотоальбомы под названием «Фотолетопись великих артистов театра и кино», уже создано 9 альбомов. В 2008 году  был организован конкурс документально-исторического кино «Летопись истории». Многие спрашивают меня: «Где Вы черпаете вдохновение на свои проекты?», я отвечаю : «Это часть моей жизни, которую я  посвящаю стране и людям, всем этим  только нужно правильно распорядиться».

 

Я надеюсь, что  у МКЦ «Слава» впереди – не менее славное и яркое будущее. Придут, может быть, другие люди, с новыми идеями, новыми талантами, новой энергией, но они, я в этом не сомневаюсь, продолжат и сохранят нашу традицию – бескорыстных трудов на благо России, во славу русской культуры.  

                                                                                                   В.И. Моцардо

 

 

 

Юрий Никулин и Вячеслав Моцардо