Форум nora работает круглосуточно | Лучший магазин наркотиков в Москве | Хочешь купить кредитные карты на чужое имя?

Основан ведущими деятелями культуры и искуства России в 1992 году
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР "СЛАВА"
Новости

Торжественная презентация Альбома из серии «Фотолетопись».

           Главное юбилейное событие -  встреча с друзьями

 

Василию Семёновичу Лановому – 85 лет!  Это прекрасный юбилей, это возраст мудрости и опыта, возраст глубокого и проницательного взгляда на жизнь. Возраст, в котором каждый человек имеет право подвести итог своих трудов и с полным правом принять благодарность и уважение младших поколений.

Нам всем известен вклад Ланового в развитие советского и российского искусства. Он сыграл сотни ролей на театральной сцене и на киноэкране. Он донёс до слушателей тысячи строк великой русской литературы. Он соткал тысячи нитей, связавших нас с нашими предками, и протянул эти нити в будущее – к нашим потомкам. Благодаря таким творческим личностям, как Василий Семёнович Лановой, не распадается цепь времён, жива наша историческая память, наши души не закостенеют в погоне за материальными благами, наши сердца освещает любовь к Отчеству и гордость за великое прошлое любимой нашей страны.

Поэтому юбилей – не только частное дело замечательного артиста, его родных и друзей, это историческое событие, важное для всех нас, для всей России, для отечественного театра и кинематографа.

С гордостью могу сказать, что единственная общественная организация – Международный Культурный Центр «Слава» не осталась в стороне, мы подготовили праздничный вечер и преподнесли юбиляру подарок, достойный и славной даты, и его громадного таланта.

Международный Культурный Центр «Слава» решил отметить его юбилей особым образом – создав некие материальные носители нашей любви и нашего уважения к творческим и общественным трудам нашего современника. Нечто прочное, осязаемое, рассчитанное на века.

Шоу, концерты проходят, уносимые рекой времени. Память о них заглушается в повседневном современном информационном шуме.

Наш Центр в качестве подарка всенародно любимому артисту преподнёс ему коллекционный альбом из цикла «Фотолетопись». 

В этом прекрасно изданном фолианте мы представили уникальные фотографии, которые дадут возможность поклонникам и почитателям Ланового  познакомиться  с  его биографией, с его творчеством, вспомнить те замечательные спектакли и фильмы, в создании которых он участвовал. А также с его многолетней общественной деятельностью.

Василий Семёнович был очень рад выпуску альбома. Но мы думаем, что это подарок не только ему лично, это подарок всем ценителям российской культуры, это подарок не только нашим современникам, но и будущим поколениям, которые именно по таким альбомам (которых выпускается, к сожалению, очень мало)  станут  изучать историю России и её искусства.

Но не только облик замечательного артиста должен быть сохранён для потомства. Его изумительный голос мы тоже считаем народным достоянием. Поэтому к юбилею наш Центр выпустил  диск с произведениями А. С. Пушкина в исполнении В. С. Ланового.  В наше время мало кто умеет достойно исполнять классическую прозу и поэзию.  Мы искренне рады представить поклонникам высокого искусства этот поистине пушкинский диск, который донесёт до слушателей все тонкости и всю глубину произведений, выбранных и исполненных Василием Семёновичем на недосягаемом уровне искренности и страсти.

Диск являет собой пример синтеза музыки и поэзии. Все музыкальные произведения, звучащие на нём – оригинальные, созданные специально для него и записанные большим симфоническим оркестром. Василий Семёнович – с его безупречным вкусом и глубоким знанием пушкинской эпохи участвовал как в создании, так и в записи музыкального материала.

Мы надеемся, что это уникальное звучание привлечёт не только старшее поколение, но и молодёжь, которая, увы, мало интересуется поэзией, но мы уверены, что такое исполнение не оставит равнодушным никого.

Полтора года Международный культурный центр «Слава», в том числе и я, посвятили созданию альбома и диска. Наш труд был вознаграждён добрыми словами юбиляра. В своём выступлении он подчеркнул, что Торжественная презентация альбома и диска – главное юбилейное событие этого года, самое важное и приятное для него.

Первый главный юбилейный вечер прошёл в камерной, уютной обстановке. Это была встреча истинных друзей. Никаких билетов, никакой коммерческой прибыли.  Пришли те, кто любит и уважает Василия Семёновича и хотел отдать дань уважения его таланту.

Царила замечательная, столь редкая, к сожалению, в наши дни атмосфера искренности, открытости и высокой пушкинской простоты.  

Все присутствующие имели возможность общаться и друг с другом, и с юбиляром.  Василий Семёнович читал стихи, пел для своих друзей. Среди гостей были герои России, герои Соцтруда, известные художники, актёры, скульпторы. Особо хотелось бы отметить великого актёра Владимира Этуша, Ольгу Остроумову, Ларису Лужину, Ольгу Богданову, Евгения Герасимова и многих других, а также многолетнего друга юбиляра – талантливейшую певицу Тамару Гвердцители, которая единственная из всех эстрадных артистов приехала поздравить Юбиляра. Яркое поздравление детей – участников фестиваля «Алые паруса», ежегодно проходящего в Артеке, особенно понравилось юбиляру. Министерство обороны РФ выделило выступление одного певца из Ансамбля им. Александрова, который поздравил Василия Семёновича от имени всей армии.  Конечно, ему было приятно, что армия в лице певца о нём помнит.

Было угощение, тосты, речи, воспоминания, юбиляр дарил друзьям альбом и диск Пушкина, принимаемый с радостью и благодарностью. И огромный праздничный торт увенчал этот вечер, который язык не поворачивается назвать скучным казённым словом «мероприятие», это была встреча друзей, коллег, соратников, встреча на столь высоком культурном и духовном уровне, о котором многие наши «деятели культуры» забыли… а может, и не знали никогда…

К сожалению, именно в адрес этих «деятелей культуры» мне хочется высказать несколько замечаний. Наш вечер прекрасно прошёл в Атриуме Государственного Музея имени А.С. Пушкина. Но Комитет по Культуре и Правительство Москвы на нашу просьбу о безвозмездном предоставлении помещения для юбиляра, ответили отказом. Разрешили только с почасовой оплатой аренды. Большая благодарность, что нашлись щедрые люди, которые помогли оплатить аренду Атриума и приём гостей, но всё же хотелось бы, чтобы у нас хоть что-то иногда происходило не на основе коммерческих отношений, а, например, на основе патриотизма, любви к искусству и к людям, создающим нашу культуру.

Не все приглашённые пришли. Кто-то не смог, кто-то из чиновников не захотел поздравить юбиляра, хотя в других обстоятельствах они пожимают ему руку и словами выражают уважение и любовь. Кого-то недоброжелатели ввели в заблуждение параллельным и как бы конкурентным нашему вечеру концертом в Кремлёвском Дворце - концертом на коммерческой основе.

В нашем главном юбилейном мероприятии мы ни к каким ухищрениям не прибегали, показному размаху не завидовали, мы считаем, что чем больше будет событий, посвящённых юбилею любимого артиста, тем лучше, так зачем же надо было мешать нашей скромной и совершенно не коммерческой презентации?  Очень грустно всё это. Я вижу, что есть искусство объединяющее, а есть «искусство», разъединяющее людей.

А между тем, новоиспечённым псевдопатриотическим организациям выделяются многомиллионные президентские гранты на концерты, где  выступают одни и те же артисты. Зрелище, действительно, коммерческое – без души, без любви, без патриотических чувств.

Наш первый юбилейный вечер был совершенно другим, без официальных чиновничьих речей и неискренних улыбок. Альбом останется на долгие годы как свидетельство той прекрасной встречи настоящих творцов и талантов, преданных друзей и коллег. Мы разместим фотографии этой январской встречи в альбоме. Последнем альбоме. Василий Семёнович сказал, что это его последняя публикация. Больше он ничего ни издавать, ни переиздавать не будет.

Пожелаем же ему здоровья, долгих лет жизни, творческих побед, счастья и душевного спокойствия. Василий Семёнович ещё рассчитывает записывать диски, пока позволяют силы и, может быть, найдутся меценаты, которые окажут благотворительную помощь на эти проекты.   

На таких, как он, держится наша культура, наше искусство, наша духовная сила. Уйдут последние представители истинной культуры – и с чем мы останемся? Не рухнет ли наше искусство в пучину коммерции, не продадим ли мы нашу память и нашу историю за медный грош? Это тревожит меня, а должно было бы тревожить наши власти, наше правительство…

 

Именно поэтому я заканчиваю альбом этой статьёй.

С надеждой на лучшее будущее - всё-таки с надеждой…

 

                                                                                             В. Моцардо

 

 

 

вернуться